在接受Marni创意总监Francesco Risso的采访时,有一个奇妙的时刻,我要求他告诉我一个秘密。他停下来,向天空望去,然后坐在模糊的软垫竹椅上。他笑着说:“当我年轻的时候,因为我不敢穿皮,所以我曾经穿两双裤子。“我可以告诉你,穿两条裤子很尴尬。”
这个个人童年的掘金-还有其他记忆,例如对他穿着双牛仔滑雪的记忆-某种程度上说明了设计师与服装的早期联系,同时强调了与Marni品牌联系在一起的那种奇妙的笨拙。穿着浴袍式的单色格纹外套,宽阔的牛仔裤,两件衬衫互相叠放,以及一双方形露趾便鞋,Risso,36岁,看上去确实很重要。自2016年10月以来,他一直担任意大利品牌的掌舵人。
要求设计师用三个词来形容自己,设计师提供了“杂乱无章,苗条,书呆子”。(他没有猫,但被它们迷住了。)他在米兰的办公室为他的大脑内部运作提供了更多线索。它的墙壁上涂着厚厚的彩色条纹,其中一面完全用图像钉住,包括一个实际的老式泰迪熊,戴维·鲍伊吸烟的镜头以及另一位造型师洛塔·沃尔科娃。就像是真实的Instagram提要。Risso的实际Insta手柄是A Slice Of Bambi,这是他的伴侣,同伴设计师Lawrence Steele给他的昵称。它也具有杂项功能:计算机控制台,可爱的小动物和古典雕塑在同等的地位。欢迎来到Marni的新时代。
由Consuelo Castiglioni和她的丈夫Gianni于90年代中期创立,这个意大利品牌因其非常规的形状,相互冲突的图案,丑陋的鞋子和个性珠宝而广为人知-并且广受喜爱-其画廊主,建筑师和时尚创意者专用的粉丝群。不过,在2013年,它被卖给了Diesel创始人Renzo Rosso所拥有的意大利时装集团Only The Brave。卡斯蒂廖尼四年后走开了。
里索(Risso)坦言,踏入Castiglioni的鞋子一开始令人生畏。他说:“一开始,这是一种荣誉和很多焦虑。”不过,现在,他正在发挥自己的作用。他说,他利用了档案馆,但在承认该品牌的艺术主题是他本人与其前任之间的明显联系时,他坚信自己不是“ Consuelo的模仿者”。
最初的收藏有不同的评论,但问到了这一点,他只是微笑着说:“我喜欢批评。我认为这是最好的成长方式。”设计师最近取得了长足的进步。去年6月,对于他的19春夏男装系列,他在一个50年代晚期的野兽派停车场的不稳定橡胶健身球上保持观众平衡。我告诉他这是个ho子。他说:“我希望如此。”“我想重新创建一种潜在的体育馆,而球则强调了运动的理念。”这种中心偏心,好玩的思考过程确保了Risso的Marni受到了极大的欢迎,男装摆脱了女装的阴影,并提供了强大的时尚观点,吸引了那些成熟的Marni男士以外的人,并吸引了新客户。
那么,他本赛季在运动服上的表现绝不会像四头肌和跑步机那样。Risso发现了30多岁运动员的照片后说:“当时的许多运动(网球服,板球服或棒球)都给人一种优雅的感觉,这让我着迷,我想将它们融合在一起。”球杆低调的多彩运动层,宽松的九分运动裤,宽松的印花件,饰有德国艺术家弗洛里安·赫兹(Florian Hetz)和美国画家贝蒂·波德拉赫(Betsy Podlach)创作的尸体,或超大号飞行员夹克,饰有90年代狂野的雏菊,饰以功利主义的棕色尼龙。放在一起,一切都感觉有些奇怪-当然,坐在健身球上可以增强视角。Risso谈到男装的基本脏点时说:“我确实喜欢男人比把东西弄得乱七八糟。”“我认为我要做的一件事就是引入令人不安的元素。但这就是我感到兴奋的地方。”
Risso与演员导演Walter Pearce和Rachel Chandler合作,渴望使Marni的作品变得多样化。他在以前的演出中曾使用过较旧的模特,而在这条男装跑道上,他想要混合体型:“非常不完美的角色,圆形的身体和Egon Schiele的身体。”他在19春夏女装秀中使用了类似的模特和角色组合,而18秋冬的广告系列则以内华达州的真实家庭为对象。“也许在几个季节之前,我们有更多的传统铸件,但我绝对不想回到那里。这些角色更具优势。”同时,在时尚界关于性别流动性的热门话题上,他的作品也很明显,他指出:“女人在买男人,反之亦然。这就是我们现在生活的世界。”
这位设计师的最新女装部分灵感来自泰特英国(Tate Britain)2018年的时装秀《 All Too Human》,其中展出了弗朗西斯·培根(Francis Bacon),卢西安·弗洛伊德(Lucian Freud)和珍妮·萨维尔(Jenny Saville)的作品。身体和肉体的观念是衣服的核心。里索(Risso)和他的团队研究了各个时代的雕塑和雕像,将他们用手指画的图像进行整理,以创造出看起来像可收藏艺术品的裙子或太阳裙表面。
里索(Risso)非常规的开端-他于1982年出生在船上,并学会了在甲板上钓鱼,这清楚地塑造了这种自由奔放的观点。在海上航行了五年之后,他和他的父母搬到了陆地上,与一个庞大的继兄弟姐妹和祖父母家庭定居在保守的热那亚。他的嬉皮士父亲是粉红色和钻石纽扣的恋人,是他灵感的重要来源。小时候,里索(Risso)会把兄弟姐妹的衣服剪裁成自己的衣服,这种习惯使他被家人称为“衣橱病毒”。进入艺术学校后,他在佛罗伦萨的Polimoda,纽约的FIT和伦敦的Central Saint Martins接受了培训。
在Marni之前,Risso在Miuccia Prada工作了近十年。“与普拉达太太一起工作最令人着迷的事情是大脑的冲浪。我们过去常常坐了几个月,一直在说话,并试图表达自己。”里索说。他在有影响力的品牌中的作用是广泛而广泛的。“这是一次令人难以置信的经历。她教我要动脑子。遭受更多痛苦,但是以一种很好的方式–将所有秘密从大脑中拉出来!”
与已故的传奇文学硕士课程导师路易斯·威尔逊(Louise Wilson)(曾在中央圣马丁学院教过亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)和克里斯托弗·凯恩(Christopher Kane))有过类似的经历。“我学会了如何探索时尚领域以外的参考文献。她会让我工作几个月,她会痴迷于探索事物……然后,您就会开始时尚。”
斯蒂尔-他在米兰的科索·科莫(Corso Como)和朋友一起喝咖啡时遇见的美国人-还在马尼(Marni)担任副创意总监。Risso谈到这种动态时说:“我们完全相反,这使事情变得容易。”“劳伦斯非常实用且数学,我完全在云端。”斯蒂尔首先提到里索的精神就像小鹿斑比一样。这位设计师肯定已经接受了比较-从他的Instagram绰号到桌上的迷你小鹿斑比小雕像,以及他目前正在阅读从未发行的《性手枪》电影《谁杀死了小鹿斑比》的剧本。
里索(Risso)可能充满某种艺术上的怪癖,但他也拥有适合领导全球品牌的重要时刻。例如,马尼(Marni)最近停止了使用皮草的工作–“我认为它不再是现代的,”他说。关于可持续性,他认为作为一家公司,他们正在采取措施改善某些领域,尤其是在织物方面,并且他们有一项慈善计划“玛尼市场”,该计划与生产手工产品的社区合作。Risso提出的是关于“明智的设计”的,正是这个想法最终推动了他在Marni的使命:“如果您是男人或女人,或者不管您认为自己是什么样,那么在(衣服)件中找到价值就很重要。不会浪费的东西,不会在壁橱中持续一个季节。”